Размышления о романтизме в Общинах Бахаи — Марат Тунгатаров, март 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алла-у-Абха!

Небольшое размышление для блога.

Читаю по рекомендации друзей «Этику аутентичных отношений» У. Хэтчера — заумно написанная книжка о довольно простых вещах, тяжело читается из-за профессионального сленга. Но при этом систематизация заблуждений людей в процессе поиска пути к Богу описана хорошо... и наткнулся на так называемый «романтизм», который, по-моему, очень ярко характеризует отношение наше, Бахаи, отношение на текущем этапе развития наших Общин в СНГ к Вере и Богу... ниже пара цитат:

« «Романтизм в контексте данного исследования означает, что субъективные чувства эйфории и радости, которые естественным образом сопровождают альтруистическую любовь, полагаются в качестве высшей ценности в мироздании. Это явление, возможно, является наиболее тонким видом классического идолопоклонства, поскольку оно может возникнуть тогда, когда человек уже начал развивать свою способность к аутентичным отношениям. Увлечение романтизмом может стать соблазнительной альтернативой тому, чтобы продолжать поиск аутентичности, поиск, который, безусловно, приносит удовлетворение и, в конце концов, ведет к счастью, но далеко не всегда является легким и приятным.» »
« «Поскольку присутствие альтруистической любви является обязательным признаком аутентичности в отношениях между людьми, то аутентичным отношениям всегда сопутствуют чувства радости и душевного подъема. Поэтому очень легко, особенно в начале поиска, ошибочно принять эти чувства, столь характерные для любви, за саму любовь. Если это происходит, человек начинает стремиться к тому, чтобы вызывать в себе такого рода ощущения ради самих ощущений, и тем самым он постепенно отходит от аутентичности. Это вариант классического случая "влюбленности в любовь", но только в духовном плане.» »

Т.е. в целом движемся (либо двигались) правильно - в сторону аутентичных (естественных, истинных, правильных) отношений с Богом. Но именно на этом правильном пути попали в ловушку собственных чувств, когда любой намек на нерадость... вызывает отторжение и агрессию.

« «Самым грубым, но предельно ясным примером подобного развития человеческих поисков является приверженность наркотикам. В этом случае человек провоцирует временные ощущения эйфории и блаженства путем искусственного стимулирования тех участков мозга и нервной системы, которые участвуют в формировании этих чувств. Конечно, романтическая подмена аутентичности действует гораздо более тонко, ведь романтизм известен как мощный генератор изысканных иллюзий, но привкус искусственного подъема, подобного наркотическому, всегда присутствует в романтических традициях.» »

Т.е. мы сейчас как раз под воздействием этого наркотика... когда подменяем единство, любовь и другие основополагающие постулаты Писаний тем, что на самом деле является нашими субъективными ощущениями, чувствами и эмоциями, которые не имеют никакого отношения ни к Вере, ни к Писаниям, не заработаны путем преодоления трудностей и испытаний, а родились просто от эйфории, от небольших кусочков знания, которое мы узнали и настолько ими переполнились, что далее уже никуда не идем... мы же нашли счастье, духовный подъем, радость общения... и смысл нашей жизни.

Представьте теперь, что к человеку в таком состоянии подойдет кто-нибудь и скажет «друг, ты что-то не так делаешь...»... «надо идти дальше»... «почитай еще Писаний»... т.е. посягнет на зону комфорта, обретенного из Писаний и путем духовного поиска, но очень ограниченного... тем более вокруг еще десятки таких же людей... которые всему всегда улыбаются, никогда не поднимают сложных вопросов, у них их просто нет.

И каким уродством кажутся любые слова и поступки любого другого человека, который сделает что-то не так... и волна недовольства поднимается среди людей, они готовы идти на все крайности главное поскорее бы убрать этот раздражитель из Общины, ведь «он разрушает», «он не дает радоваться», «он мешает Делу Бога»...

« «...Представляется, таким образом, что религиозный или мистический романтизм тяготеет к излишнему размыванию естественных и законных границ личности, что в большинстве случаев приводит либо к маниакальной экзальтации, либо к нездоровой занятости самим собой в ущерб отношениям с другими. В результате этого человек начинает ошибочно принимать поглощенность собой за соединение с Богом.» »

М. Тунгатаров, март 2014.

Цитаты взяты из книги «Этика аутентичных отношений», Уильям Хэтчер, 1999.