Письмо Национального духовного собрания бахаи Украины от 24 июня 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо Национального духовного собрания бахаи Украины о законе Хукукулла отправлено бахаи Украины 28 мая 2014 года к Празднику девятнадцатого дня Рахмат (Милость).

Текст письма

Всем бахаи Украины!

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с Праздником Девятнадцатого дня Рахмат — Милость и желаем всем божественных благословений, поддержки и милости Бога во всех наших делах и начинаниях. Пусть любовь и руководство Бахауллы будет для нас ярким светильником в жизненных испытаниях, а Его Писания источником бесконечной поддержки.

Сегодня мы хотели бы предложить вам материалы, представленные Институтом Хукукулла, и выразить надежду, что материалы помогут всем нам глубже понять этот Закон, чтобы выполняя его качественно изменить нашу собственную жизнь и жизнь общества.

* * *

Треть своего времени мы проводим на работе. Мы можем расстраиваться от того, что работа подчас приносит усталость и разочарование, а заработанных средств не так много, как нам хотелось бы. Этим письмом мы хотим показать, насколько высоко Бог хочет поднять положение человека через работу. Если же человек возвратит Богу часть заработанных материальных средств, то он удостоится еще большей чести.

Бахаулла сотворил нас благородными. Он хочет, чтобы наше достоинство проявилось перед всем миром.

« О слуга Мой! Ты подобен закаленному клинку, заключенному во тьму ножен, чье достоинство сокрыто от опытного знания. Так выйди же из ножен себялюбия и вожделения, дабы твое достоинство воссияло явно предо всем миром.[1] »

Это достоинство доступно нам, но только если мы сами сделаем выбор не лениться, переборем внутренние страхи и напряжем все свои силы:

« Напрягите все силы, дабы достичь внутреннего и внешнего совершенства, ибо плодом древа человеческого всегда были и будут совершенства духовные и телесные. Не должно человеку оставаться без знаний или умений, ибо тогда он — лишь бесплодное древо. Посему, насколько позволяют способности и умения, надлежит вам украсить древо бытия такими плодами, как знание, мудрость, духовная проницательность и красноречие.[2] »

Совершенства, заложенные в нас, смогут проявиться через дело, которым мы решаем заняться в жизни. Предписание заниматься делом содержится в Наисвятой Книге:

« О люди Баха! Надлежит всякому из вас заниматься каким-либо делом, будь то ремесло, производство или нечто подобное. Таковую работу вашу Мы возвышаем до уровня поклонения единому Богу истинному. Размышляйте, о люди, о милости и благодеяниях Господа вашего и возносите Ему благодарения на закате и на восходе. Не расточайте время свое в праздности и нерадении, но занимайтесь тем, что пойдет на пользу вам и другим. Так указано в сей Скрижали, с чьего небосклона воссияло дневное светило мудрости и речения. В глазах Бога самые презренные из людей суть те, что сидят и просят подаяния. Крепко держитесь за нить средств и положитесь на Бога, Подателя всех средств.[3] »

Трудиться обязаны все, независимо от материального положения или ограниченной трудоспособности. Цель работы - не только получение материальных средств. Она является формой богослужения, приближает нас к Богу и помогает раскрытию нашего предназначения.

« Каждый человек, как бы ни был он ограничен в своей трудоспособности, обязан заниматься какой-либо работой или ремеслом, ибо работа, особенно если она выполняется в духе служения, является, по словам Бахауллы, формой поклонения Богу. Работа имеет не только практическое значение — она ценна сама по себе, поскольку приближает нас к Богу и позволяет лучше понять предназначение, которое Он уготовил для нас в этом мире. Посему очевидно, что получение богатого наследства не освобождает человека от обязанности ежедневно трудиться.[4] »
« Да поможет им Бог, дабы бедные могли трудиться изо всех сил и добывать себе хлеб насущный. Сие есть долг, возложенный на всякого этим Величайшим Откровением и сочтенный в глазах Бога деянием праведности. Исполняющие долг сей удостоятся, вне всякого сомнения, поддержки Невидимого. Кого желает, наделяет Он, по милости Своей, любыми богатствами. Воистину, у Него власть над всякою вещью...[5] »

Человек раскрывает заложенные в нем способности и получает профессию, поклоняется Богу в своей работе и приобретает материальные средства. Бог еще больше хочет возвысить его положение через закон Права Бога, который также предписывается в Наисвятой Книге:

« Если некто скопил сотню мискалей золота, то девятнадцать из них принадлежат Богу, и следует их вернуть Ему, Тому, Кто есть Кроитель земли и небес. Остерегайтесь, о люди, дабы не лишиться столь великого дара. Так повелеваем Мы вам, хотя Мы нимало не нуждаемся в вас и во всех сущих на небесах и на земле; в сем заключены блага и премудрости, что выше разумения всех, кроме Бога, Всезнающего, Всеведущего. Скажи: Сим пожелал Он очистить то, чем вы владеете, и позволить вам приблизиться к состояниям, кои никто не может постичь, кроме тех, кого Бог сподобил.[6] »

Выплачивать Хукукулла обязаны все люди, поскольку Бог хочет, чтобы все удостоились этой великой чести. Если кто-то в силу своих финансовых возможностей не сможет этого сделать, то Бог простит его. Далее приводятся выдержки из Скрижалей Бахауллы.

« Всякий, удостоившийся чести заплатить Право Бога, будет назван среди тех, кто соблюдал заповеди единого Бога истинного, да возвеличится слава Его, и исполнял то, что было открыто Пером Славы.

Всякому предписано исполнять долг в отношении Хукук. Деяние сие обернётся к пользе совершающего его.

Ясно и очевидно, что уплата Права Бога дарует процветание, благословения, честь и Божественную защиту.

...в этих крохах, хоть и не достойны они упоминания, заключена радость, ибо дарители преподнесли их во имя Бога. Даже когда подносится одно лишь зёрнышко, оно становится венцом славы всех урожаев мира.

Право Бога должно уплачиваться всегда, когда это возможно, и подносится с радостию и сиянием. Тот же, кто не в состоянии платить его, будет украшен узором Его прощения.[7]

»

С любовью, Секретариат от имени Национального духовного собрания бахаи Украины.

Примечания

  1. Бахаулла, Сокровенные Слова, с персидского №72.
  2. Бахаулла, из Скрижали, переведенной с персидского.
  3. Бахаулла, Китаб-и-Агдас, К33.
  4. Шоги Эффенди, приводится в примечаниях к Китаб-и-Агдас, №56.
  5. Крупицы из Писаний Бахауллы.
  6. Бахаулла, Китаб-и-Агдас, К33.
  7. Подготовила Татьяна Киселева, Представитель Хукукулла в Украине.

Дополнительные материалы